عدد المساهمات : 32 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/01/2010
موضوع: البيصارة الشفشاونية السبت 30 يناير - 12:11
المقادير 400 غرام من الفول اليابس 1 لتر من الماء رأس من الثوم ملعقة حساء من الملح للتزيين ملعققة صغيرة من الكمون نصف كأس شاي من زيت الزيتون ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمرالحار التحضير يقضم الفول و ينقى و يغسل جيدا بالماء في طنجرة على النار ( من الأحسن من الطين على المجمر من الفحم الخشبي) نضع الماء و الفول و الملح و الثوم ° غير المقشر ° و تترك فوق النار 30 دقيقة بعد أن يطهى الفول يخلط الجميع بأداة مشهورة تستخرج من أغصان الشجر تسمى بالمراق و يكون الخلط بتدوير المراك بشكل سريع داخل الطنجرة إلى أن يصبح الخليط متجانس و خاتر. التقديم يوضع الفول المطحون في صحن عميق القعر و يزين بالفلفل الاحمر الحار و الكمون وزيت الزيتون. و يقدم مع براد شاي ساخن. بالصحة و العافية.
Admin Admin
عدد المساهمات : 84 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 02/04/2009 العمر : 35
موضوع: merci السبت 6 فبراير - 10:24
merci
Lamarti مشرف(ة)
عدد المساهمات : 97 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/05/2009
موضوع: شكرا الأربعاء 10 فبراير - 17:06
شكرا على المقادير انها اكلة رائعة
hindossa مشرف(ة)
عدد المساهمات : 79 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 08/03/2010 العمر : 28 الموقع : شفشاون
موضوع: شكرا على الوصفة الإثنين 8 مارس - 7:27
stiouni عضو جديد
عدد المساهمات : 3 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الثلاثاء 16 مارس - 16:02
شكرا على البيصارة الشفشاونية و تكون بالزيت التوناتية
Admin Admin
عدد المساهمات : 84 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 02/04/2009 العمر : 35
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الثلاثاء 16 مارس - 16:10
بالصحة اخي stiouni
عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين 5 أبريل - 16:14 عدل 1 مرات
ben moussa عضو جديد
عدد المساهمات : 15 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/04/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الخميس 1 أبريل - 15:30
شهية طيبة
hindossa مشرف(ة)
عدد المساهمات : 79 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 08/03/2010 العمر : 28 الموقع : شفشاون
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الثلاثاء 20 أبريل - 13:21
شكرا لك أخي
قطر الندى عضو جديد
عدد المساهمات : 10 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 19/09/2010 العمر : 40
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الأحد 19 سبتمبر - 14:17
الله الله تواحاشت البايصره هههههههههه جاي البرد ونعوض.شكرا على الوصفه [i]
حياة123 عضو جديد
عدد المساهمات : 6 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/06/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 8 أكتوبر - 11:48
شكرا على الوصفة والاكلة الشهية.ولكن البيصارة ما معروفاشى غير على الصعيد الشفشاونى ولكن معروفة بالمغرب كله .لدا لا احبد تسميتها بالبيصارة الشفشاونية
نجران الشفشاون عضو نشيط
عدد المساهمات : 31 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/12/2010 الموقع : نجران جنوب المملكه العربيه السعوديه
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الخميس 16 ديسمبر - 11:04
الصوره للفول حلوووووووووووه بس ههههههههههههههه الله يستر تكون الي مسويته نعسانه وشكله بدون ملح
ben moussa عضو جديد
عدد المساهمات : 15 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/04/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الخميس 16 ديسمبر - 15:09
ههههههههههه مشكور يا نجران بيصارة شفشاون لذيذة جدا نتمنى ان تذوقها
Elmkhitar عضو نشيط
عدد المساهمات : 22 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 22/03/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الخميس 16 ديسمبر - 16:05
بيصارة شفشاون معروفة على الصعيد الوطني
نجران الشفشاون عضو نشيط
عدد المساهمات : 31 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/12/2010 الموقع : نجران جنوب المملكه العربيه السعوديه
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 17 ديسمبر - 7:15
لبى ارواحكم اكيد حلوه واتمنى القى واحد يسويها في نجران البياصره الشفشاونيه هههههههههههههه عندنا اكلات شعبيه شي اظن لوسويت عندكم بتنال اعجاب الجميع شرايكم ناخذ من اكلكم ونعطيكم اكلانا نتدبادل المصالح المشتركه في المطبخ النجراني والشفشاوني
Lamarti مشرف(ة)
عدد المساهمات : 97 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/05/2009
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 17 ديسمبر - 7:37
فكرة جيدة ان نتبادل ثقافة الطبج بين المنطقتين الجملتين .
bilal عضو جديد
عدد المساهمات : 11 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 16/12/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 17 ديسمبر - 7:41
يا ريت تقدم لنا اكلة من منطقة نجران يا اخي لكي نتعرف اكثر على ثقافتكم.
نجران الشفشاون عضو نشيط
عدد المساهمات : 31 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/12/2010 الموقع : نجران جنوب المملكه العربيه السعوديه
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 17 ديسمبر - 11:11
اتشرف بنقل اي شي علي نجران وعلى شفشاون جد وللمعلوميه بان من زارني في المجمع وسئلني عن مامعنى شفشاون وانا بطريقتي افهمهم بانها منطقه خضراء غناء واهلها ودودين وطيبين المجنا وهي مدينه مغربيه والى درجه حتى الاوصاط النسائيه عند طلب خدمت الدلفري يسئلون نفس السوالي لي وها انا جاهد انشر صور عن شفشاون وعن كل شي فيها الى درجه من شاف الصور عندي في المحلات لاني مكبر صور لشفشاون ومن شاف الصور عاش متعه كبيره وتمنى السفر لها وكما قلت في اول كلامي وسام شرف لي نقل اي شي عن نجران وعن شفشاون لاني اصبحت اسير اثنتين واملي وطموحي ايجاد ناس عندكم يعكسون الاصاله الشفشاونيه العذبه التي اتت من الطبيعه العذبه واما بنسبه لاكلاتنا الشعبيه فهي كثير مثلا عندنا المشهور قديمآ على عصور القدماء اجداد الاجداد فلازالت تقدم مع الاطباق الحديثه التي غزت كل العالم علمآ بان اكل القدماء هو الصحي عندنا اكلت الرقش هذه الاكله عباره عن ائناء حجري مصنوع من الصخور الجبليه الملساء ويطبخ فيه الحم ثم يرقش الرقش وهو عباره عن رقائق من الطحين البر تصنع على شكل رقائق دائريه ترصف في الاناء الصخري الى ان يمتلي ثم ترش بالمرق الى ان تتشبع ثم يوضع الحم فوقها ثم بسم الله وايضآ اكلت بر وسمن يوضع الخبز البلدي البر على شكل كوره محفور من النص ويمتلي سمن بلدي وعسل ههههههههههه جعت وتوي متعشي من الوصف ههههههههههه سال لاعابي المهم اتمنى انقذوني تعرفون شفشاوني يشتغل معي يكون طاهي عام وننقل انا وهو الطبخ الشاوني كامل والكمال لله
bilal عضو جديد
عدد المساهمات : 11 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 16/12/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 17 ديسمبر - 14:33
شكرااا على التوضيح اما بالنسبة لأكلة الرقش اكيد انها ستكون لذيذة دامت لكم الراحة
Lamarti مشرف(ة)
عدد المساهمات : 97 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/05/2009
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الجمعة 17 ديسمبر - 15:26
مشكور الأخ نجران ومرحبا بكل اهل نجران
Elmkhitar عضو نشيط
عدد المساهمات : 22 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 22/03/2010
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الثلاثاء 21 ديسمبر - 16:28
معا هاد الجو شخال كدجي البيصارة لذيذة
zbiguit عضو نشيط
عدد المساهمات : 32 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/01/2010
موضوع: مارأيك لو كانت البيصارة مع طبصيل من سمك السردين المقلي الأحد 26 ديسمبر - 13:58
مارأيك لو كانت البيصارة مع طبصيل من سمك السردين المقلي الساخن و المشرمل على الطريقة الشفشاونية. شهية طيبة حتى تستطيع مقاومة برد شتاء شفشاون القارس....
[center][img] [/img]
Lamarti مشرف(ة)
عدد المساهمات : 97 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/05/2009
موضوع: رد: البيصارة الشفشاونية الأحد 26 ديسمبر - 16:21
فكرة جيدة اخي zbiguiti وحتى مع السردين مشوي كدجي لذيذة.