منتدى شفشاون
مرحبا بضيفنا العزيز

منتدى شفشاون

مرحبا بكم في منتدى شفشاون
 
الرئيسيةالرئيسية  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 البيصارة الشفشاونية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zbiguit
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 32
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/01/2010

مُساهمةموضوع: البيصارة الشفشاونية   السبت 30 يناير - 12:11

المقادير
400 غرام من الفول اليابس
1 لتر من الماء
رأس من الثوم
ملعقة حساء من الملح
للتزيين
ملعققة صغيرة من الكمون
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمرالحار
التحضير
يقضم الفول و ينقى و يغسل جيدا بالماء
في طنجرة على النار ( من الأحسن من الطين على المجمر من الفحم الخشبي) نضع الماء و الفول و الملح و الثوم ° غير المقشر ° و تترك فوق النار 30 دقيقة
بعد أن يطهى الفول يخلط الجميع بأداة مشهورة تستخرج من أغصان الشجر تسمى بالمراق و يكون الخلط بتدوير المراك بشكل سريع داخل الطنجرة إلى أن يصبح الخليط متجانس و خاتر.
التقديم
يوضع الفول المطحون في صحن عميق القعر و يزين بالفلفل الاحمر الحار و الكمون
وزيت الزيتون. و يقدم مع براد شاي ساخن. بالصحة و العافية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 84
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/04/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: merci   السبت 6 فبراير - 10:24

merci
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chefchaouen.ahlamontada.net
Lamarti
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/05/2009

مُساهمةموضوع: شكرا   الأربعاء 10 فبراير - 17:06

شكرا على المقادير انها اكلة رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hindossa
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 79
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 21
الموقع : شفشاون

مُساهمةموضوع: شكرا على الوصفة   الإثنين 8 مارس - 7:27

lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
stiouni
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 3
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الثلاثاء 16 مارس - 16:02

شكرا على البيصارة الشفشاونية و تكون بالزيت التوناتية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 84
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/04/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الثلاثاء 16 مارس - 16:10

بالصحة اخي stiouni


عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين 5 أبريل - 16:14 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chefchaouen.ahlamontada.net
ben moussa
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 15
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الخميس 1 أبريل - 15:30

شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hindossa
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 79
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 21
الموقع : شفشاون

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الثلاثاء 20 أبريل - 13:21

شكرا لك أخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطر الندى
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/09/2010
العمر : 33

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الأحد 19 سبتمبر - 14:17

الله الله تواحاشت البايصره هههههههههه
جاي البرد ونعوض.شكرا على الوصفه Very Happy
[i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حياة123
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 6
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 8 أكتوبر - 11:48

شكرا على الوصفة والاكلة الشهية.ولكن البيصارة ما معروفاشى غير على الصعيد الشفشاونى ولكن معروفة بالمغرب كله .لدا لا احبد تسميتها بالبيصارة الشفشاونية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجران الشفشاون
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 31
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/12/2010
الموقع : نجران جنوب المملكه العربيه السعوديه

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الخميس 16 ديسمبر - 11:04

الصوره للفول حلوووووووووووه بس ههههههههههههههه الله يستر تكون الي مسويته نعسانه وشكله بدون ملح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ben moussa
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 15
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الخميس 16 ديسمبر - 15:09

ههههههههههه مشكور يا نجران بيصارة شفشاون لذيذة جدا نتمنى ان تذوقها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Elmkhitar
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 22
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الخميس 16 ديسمبر - 16:05

بيصارة شفشاون معروفة على الصعيد الوطني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجران الشفشاون
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 31
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/12/2010
الموقع : نجران جنوب المملكه العربيه السعوديه

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 17 ديسمبر - 7:15

لبى ارواحكم اكيد حلوه واتمنى القى واحد يسويها في نجران البياصره الشفشاونيه هههههههههههههه عندنا اكلات شعبيه شي اظن لوسويت عندكم بتنال اعجاب الجميع شرايكم ناخذ من اكلكم ونعطيكم اكلانا نتدبادل المصالح المشتركه في المطبخ النجراني والشفشاوني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lamarti
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 17 ديسمبر - 7:37

فكرة جيدة ان نتبادل ثقافة الطبج بين المنطقتين الجملتين .

___________



______
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bilal
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 17 ديسمبر - 7:41

يا ريت تقدم لنا اكلة من منطقة نجران يا اخي لكي نتعرف اكثر على ثقافتكم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجران الشفشاون
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 31
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/12/2010
الموقع : نجران جنوب المملكه العربيه السعوديه

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 17 ديسمبر - 11:11

اتشرف بنقل اي شي علي نجران وعلى شفشاون جد وللمعلوميه بان من زارني في المجمع وسئلني عن مامعنى شفشاون وانا بطريقتي افهمهم بانها منطقه خضراء غناء واهلها ودودين وطيبين المجنا وهي مدينه مغربيه والى درجه حتى الاوصاط النسائيه عند طلب خدمت الدلفري يسئلون نفس السوالي لي وها انا جاهد انشر صور عن شفشاون وعن كل شي فيها الى درجه من شاف الصور عندي في المحلات لاني مكبر صور لشفشاون ومن شاف الصور عاش متعه كبيره وتمنى السفر لها وكما قلت في اول كلامي وسام شرف لي نقل اي شي عن نجران وعن شفشاون لاني اصبحت اسير اثنتين واملي وطموحي ايجاد ناس عندكم يعكسون الاصاله الشفشاونيه العذبه التي اتت من الطبيعه العذبه واما بنسبه لاكلاتنا الشعبيه فهي كثير مثلا عندنا المشهور قديمآ على عصور القدماء اجداد الاجداد فلازالت تقدم مع الاطباق الحديثه التي غزت كل العالم علمآ بان اكل القدماء هو الصحي عندنا اكلت الرقش هذه الاكله عباره عن ائناء حجري مصنوع من الصخور الجبليه الملساء ويطبخ فيه الحم ثم يرقش الرقش وهو عباره عن رقائق من الطحين البر تصنع على شكل رقائق دائريه ترصف في الاناء الصخري الى ان يمتلي ثم ترش بالمرق الى ان تتشبع ثم يوضع الحم فوقها ثم بسم الله وايضآ اكلت بر وسمن يوضع الخبز البلدي البر على شكل كوره محفور من النص ويمتلي سمن بلدي وعسل ههههههههههه جعت وتوي متعشي من الوصف ههههههههههه سال لاعابي المهم اتمنى انقذوني تعرفون شفشاوني يشتغل معي يكون طاهي عام وننقل انا وهو الطبخ الشاوني كامل والكمال لله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bilal
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 17 ديسمبر - 14:33

شكرااا على التوضيح اما بالنسبة لأكلة الرقش اكيد انها ستكون لذيذة دامت لكم الراحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lamarti
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الجمعة 17 ديسمبر - 15:26

مشكور الأخ نجران ومرحبا بكل اهل نجران

___________



______
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Elmkhitar
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 22
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الثلاثاء 21 ديسمبر - 16:28

معا هاد الجو شخال كدجي البيصارة لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zbiguit
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 32
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/01/2010

مُساهمةموضوع: مارأيك لو كانت البيصارة مع طبصيل من سمك السردين المقلي    الأحد 26 ديسمبر - 13:58

مارأيك لو كانت البيصارة مع طبصيل من سمك السردين المقلي الساخن و المشرمل على الطريقة الشفشاونية.
شهية طيبة حتى تستطيع مقاومة برد شتاء شفشاون القارس....

[center][img] [/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lamarti
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: البيصارة الشفشاونية   الأحد 26 ديسمبر - 16:21

فكرة جيدة اخي zbiguiti وحتى مع السردين مشوي كدجي لذيذة.

___________



______
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البيصارة الشفشاونية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شفشاون :: شفشاون :: مطبخ-
انتقل الى: