منتدى شفشاون
مرحبا بضيفنا العزيز

منتدى شفشاون

مرحبا بكم في منتدى شفشاون
 
الرئيسيةالرئيسية  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hind96
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 48
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/03/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية   الأحد 28 مارس - 6:38

وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية


المقادير:

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي (
4 بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
1 كلغ منالدقيق
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة سمن او زبدة مملحة
نصف كاس زيتالمائدة
كاس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)

التحضير:
اولا عجينة الفطائر
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا.
ثانيا : الدجاج
في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة.
ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود الى الفطائر او الرغيفات
ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم.
نكرر العملية مع باقي الكويرات
نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد
في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lamarti
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية   الإثنين 29 مارس - 15:59

جزاك الله خيراا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hind96
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 48
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/03/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية   الثلاثاء 20 أبريل - 13:35

بالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kattar
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 12
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
العمر : 27
الموقع : www.kattar.ning.com

مُساهمةموضوع: رد: وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية   السبت 24 أبريل - 10:34

merciiiiiiiiiiii khoya
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hindossa
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 79
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 21
الموقع : شفشاون

مُساهمةموضوع: رد: وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية   الخميس 29 أبريل - 10:23

de rien khiti
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lamarti
مشرف(ة)
مشرف(ة)
avatar

عدد المساهمات : 97
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية   الأحد 27 يونيو - 15:25

بحال بحال ا هند ههههههههههههههههه

___________



______
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة رفيسة او الثريد بالطريقة المغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شفشاون :: شفشاون :: مطبخ-
انتقل الى: